您的当前位置:药品库 > 医药资讯 > 市场分析 > 实地调研+采购数据分析:三明限价采购后药价变化详情

实地调研+采购数据分析:三明限价采购后药价变化详情

发布日期:2017-05-28来源:互联网浏览次数:

福建省三明市是我国新医改的先行者,从2013年10月开始执行的药品限价采购是其重要改革措施之一。三明市限价采购规则中明确要求采购药品由医院申报,全部采用通用名,并严格执行“同一通用名药品,注射剂型、口服剂型各采购一个品规;进口类再按注射剂型、口服剂型各采购一个品规”。

与福建省级集中采购方案相比,三明市限价采购有3个突出特点:①药品只分国产、进口两类;②严格执行“一品双规双剂型”;③实行最低价采购。

本文通过实地调研和采购数据分析,研究三明市药品限价采购政策的实施效果,为进一步完善我国药品集中采购政策提供经验。

数据与方法

本研究选取三明限价采购前福建省七/八标三明片区药品采购数据和三明市第一次限价采购数据进行对比分析。福建省七/八标三明片区药品采购数据来源于福建省药械联合限价阳光采购网公布的中标数据,共8360条;三明市第一次限价采购数据来源于三明市医疗保障管理局采购结算科采集的2013年三明市药品限价采购数据,共1671条。

从中标企业和中标品种总体情况、药品供应保障和价格等方面评价政策效果;用中标品规数目和品种数目、中标企业数量和规模排名、中药和西药比例、进口药和国产药比例等描述总体情况。

三明限价采购实行最低价采购,并且规定福建省上中标药品比本市中标药品价格更低时采用省上中标药品。因此在做价格研究时,针对七/八标三明采购目录中有多个企业以不同价格中标的同品规药品,选取最低价与第一次限价采购目录中价格进行比较,目录匹配时精确到规格。

1、采购品种结构优化

相比于七/八标三明片区采购,三明市第一次限价采购的药品通用名数目、品规数目、品种数目、中标企业数目分别从1909、3668、8360、1606锐减到1172、1543、1671、854,分别下降了38.60%、57.93%、80.00%、46.82%;中药、国产药比例分别由31.96%、96.79%下降到22.86%、86.42%;西药、进口药分别由68.04%、3.21%上升到77.14%、13.58%(见表1)。可见,采购品种结构得到了优化。

从企业结构看,中标企业中100名、200名、500名、1000名以内大中型规模企业占比提高,被淘汰的多为千名外小企业,中标企业结构也得到优化。

2、采购药品基本满足需求

基药配备率从80.78%略微上升到82.50%,医保药品和医保甲类药品配备率从51.09%、66.07%分别下降到36.82%、64.30%(见表2)。七/八标中标而三明市第一次限价采购未中标的医保药品多为抗生素、呼吸系统和消化系统药物,有不少辅助性、营养性药品药品如水溶性维生素、氨基葡萄糖等被列在《第八标药品三明市第一批重点跟踪监控品规(厂家)目录》中,此外还包括部分价格较高药品,如重组人生长激素、重组人血管内皮抑制素、那他霉素等。

此外,对科室负责人等专家的调研表明,绝大部分专家认为采购的药品基本满足科室用药需求,用药短缺情况较少。只有手术麻醉、神经外科、骨科等多科手术室和普外科、肿瘤、烧伤外科等常规开展常见病、多发病外科手术的专家认为用药需求没有得到满足。药品短缺品种主要是鱼精蛋白、地高辛等手术用药物、急抢救药物,这些都是国内长期短缺的品种。

3、价格整体呈降低趋势

两次采购共匹配上1497种药品,价格整体呈降低趋势,平均降价0.46%。其中,降价品种811个,占比54.14%;涨价品种274个,占比18.32%;其余412个品种价格不变,占比27.54%。

与七/八标采购目录中同品规最低价相比,单价3元以下的品种平均涨价34.16%;单价5元以上品种涨价很少,降幅为5%~10%左右。因价格较低药品涨价品种多、涨幅较大,使得整体平均降价幅度减小。(见表3)

与七/八标采购目录中同品规最低价相比,进口药品81.05%价格不变,17.65%降价,1.30%涨价;国产药品21.43%价格不变,58.48%降价,20.09%涨价。(见表4)

两次中标企业相同的进口药价格基本不变,降价幅度较大的进口药的中标企业发生替换,由原研药替换为进口的仿制药。如降价幅度达62.93%的苯磺酸氨氯地平片,中标企业由辉瑞制药变为LekPharmaceuticalsd.d;降价幅度达59.09%的注射用亚胺培南西司他汀钠,中标企业由诺华制药变为Lisapharma S.p.A。两个小幅涨价的进口药品都是西安杨森的价格较低药品,洛哌丁胺胶囊由4.25元涨至4.26元,甲苯咪唑片由1.75元涨至2.00元。

结语<<<

限价采购是我国药品集中采购模式的大胆探索,受限于自身市场规模小以及国内药品质量不一致、廉价药品短缺等现状,三明市仍旧面临小部分药品供应不畅、低价药品安全有效性被质疑、进口原研药难降价等困境,但三明市药品限价采购政策在减少采购品种数量、优化采购结构、控制药价虚高、改善产业结构等方面有明显成效,为全国药品集中采购政策改革积累了经验。从未来发展的角度看,随着仿制药一致性评价的逐步推进,限价采购模式的降价优势可能会更加凸显,从而得到更多认可和推广。

(作者单位:北京大学药学院)

网站首页 - 关于我们 - 联系方式 - 使用协议 - 版权隐私 - 网站地图 - 意见反馈

广告合作电话: 郑总:13718842927

(c)2013 WWW.YPK.COM.CN ALL RIGHTS RESERVED 备案号:京ICP备13003658号

互联网药品信息服务资格 证书编号:(京)-非经营性-2013-0074

免责声明:本站图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作

操作提示
您尚未登录,请点击此处登录!