您的当前位置:药品库 > 医药资讯 > 政策分析 > 专科医院营业延后 贵州百灵押宝糖尿病新药

专科医院营业延后 贵州百灵押宝糖尿病新药

发布日期:2014-06-12来源:21世纪经济报道浏览次数:

凭借苗药治疗糖尿病概念迎来多轮大涨后,贵州百灵(002424.SZ)6月10日突然发布公告,宣布调整糖尿病专科医院建设项目的实施地点,并将医院试营业的时间从今年6月延迟至今年8月。

早前重金收购贵阳市南明区天源医院与两名自然人的独家苗药专利后,贵州百灵完成了被其赋予颠覆意义的苗族植物提取降糖药“糖宁通络胶囊”第一阶段销售渠道和科研许可的基础建设。经过2个月的上市前临床试验,本月末“糖宁通络胶囊”临床终于有望结束,按此速度2014年下半年很可能将面世。

然而,该药现阶段只申报医院制剂渠道进行销售,唯一的销售渠道是现推迟营业的天源医院,外界因而对医院项目与新药研发的实际进展猜测众多。

6月11日,贵州百灵董事会秘书牛民接受21世纪经济报道记者采访时回应称,6月底结束临床应该问题不大,未来还需要接受省药监局组织专家审评等环节。公司此前曾做出过今年年内定会售药的表态,但具体审批事项和时间还是要以未来公告为准。

“颠覆者”的苗族降糖药?

跨界投资超过4亿的胶原蛋白项目反响平平,又遭到香港银翘片事件误伤主力产品,加之各种真假难辨的坊间流言,近两年来的“苗药第一股”贵州百灵似乎时运不济,亟待一味新药振作投资者信心。

2012年全球糖尿病市场规模突破424亿美元,在全球所有药品品类中排到第四位。全球3.82亿糖尿病发病人群之中,中国占到了9800万。连年高速增长后,2013年中国糖尿病用药市场规模达到173.77亿元,但主流中药降糖药几乎绝迹。

在此背景下,糖尿病用药“糖宁通络胶囊”的概念应运而生。自去年4月15日与自然人杨国顺、杨爱龙签订《苗药合作开发协议》,花500万元购得该秘方的研发使用权,并以1亿元作为合作保证金后,贵州百灵苗药版降糖药“糖宁通络胶囊”就成为刺激股价走势的利器。每每释放短期的研发报审进展,都为公司带来了诸多资金进账。

由于“糖宁通络胶囊”的研发基础是来自苗药验方(即尚未经过第三方临床论证和毒理试验,但临床上业已使用且有一定疗效的药方),贵州百灵此前也鲜有糖尿病药物的产品储备与研发成果,仅以一则尚未被临床证明广泛有效的民间药方就闯入该市场,贵州百灵面临的行业质疑从一开始就未停过。

即便如此,贵州百灵方面高层仍对这宗投资信心十足。贵州百灵董事长姜伟向21世纪经济报道记者表示,这个方子在民间已经存在了很多年,购买这个产品之前做了非常详尽的调查。“可以说,这个药物是全球慢性病降糖方面的重大发现。目前已有十几例患者被治愈,即吃完这个药后基本不需要再服用其他的糖尿病药物。”

相比全球十大药企同类降糖药的功效,贵州百灵版的“糖宁通络胶囊”所描绘的治疗效果堪称“颠覆传统”。糖尿病作为受众广泛的疑难慢性病,患者几乎都需在确诊后终生服药控制。而“糖宁通络胶囊”不仅给出了治愈案例,且都是在服药仅半年内就取得重大进展,这也随即被外界疑为夸大其词之说,甚至指是“重啤疫苗第二”。

“‘糖宁通络胶囊’在降血糖的疗效部分和对肝肾功能的保护都是可以量化的,对照西药降糖药二甲双胍药效之后,‘糖宁通络胶囊’的相关数据都达到了目前国际一流的水平。”姜伟表示。

支持主业尚需时日

如今的“糖宁通络胶囊”疗效之争,很快会因为省药监局专家审评而给出阶段性结论。而即便专家审评结果有利于贵州百灵,中药产品根治糖尿病并无先例,要达到国家标准、实现广泛有效还有很长的路要走。

姜伟坦言,由于现在服用该药的人群还很小,需要等专科医院建立以后把服药人群基数做大后,才能够得出有多少比例的患者服用该药之后能够被治愈、在药物介入后的哪个阶段能够得到有效改善。“目前认定的治愈病例,只是参照药物介入前的患者自述、过往病历和介入后正在做的临床数据所组成的。”有业内人士表示,相较于普通降糖类处方药,“糖宁通络胶囊”目前申报的销售渠道仅为医院制剂,即只能在医院内使用,销售范围大大受限。收购而来的天源医院是贵州百灵旗下第一家也是唯一一家专科医院,且公司短时间内不愿激进的大肆推广,这也使得这款药物的经营收入和临床样本累计速度不会太可观。

在去年10月中旬以148万元代价收购贵阳市南明区天源医院有限责任公司全部股权,并以2500万元对其进行增资后,原计划历时7个月(到今年6月完成)的医院改造,由于楼层规划的调整而不得不延后两个月至今年8月试营业。

牛民认为,贵阳首家专科医院的最大意义在于通过这个点将苗药糖尿病药物投入运用,为日后产品线扩容提供更多科研价值。未来公司不排除会扩大专科医院的数量,但一定不会采取激进方案短期密集出手。

“以上市公司贵州百灵的资金实力,收购投建1家专科医院本身不在话下,但由于公司高层对日后专科医院数量拓展确定了‘暂不采取加盟,一切以自营为主’的方针,相当于公司日后必须斥重金投资医院,否则将因为医院数量不够而牺牲新药研发样本量收集与经营规模效应。”前述业内人士认为。

不仅如此,今年早些时候公司高层曾透露,为尽快推进“糖宁通络胶囊”的推广销售,公司正积极争取药监局能为该药开通审批绿色通道,并希望扩大销售渠道。

但据21世纪经济报道记者采访获悉,目前绿色通道的推进工作也暂无下文,扩大销售范围之说都将建立在医院制剂渠道的成效之上,巨大的产业布局实际仍处于初始阶段。

网站首页 - 关于我们 - 联系方式 - 使用协议 - 版权隐私 - 网站地图 - 意见反馈

广告合作电话: 郑总:13718842927

客服QQ:3226908414

(c)2013 WWW.YPK.COM.CN ALL RIGHTS RESERVED 备案号:京ICP备13003658号

互联网药品信息服务资格 证书编号:(京)-非经营性-2013-0074

免责声明:本站图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作

操作提示
您尚未登录,请点击此处登录!