您的当前位置:药品库 > 医药资讯 > 政策分析 > 王老吉药业合资限期临近 广药提议与同兴续约

王老吉药业合资限期临近 广药提议与同兴续约

发布日期:2014-06-12来源:中国证券报浏览次数:

6月11日,广药白云山集团旗下王老吉药业官网发出的一则通知引起了众多投资者的关注,内容是广药集团提议公司召开临时股东大会审议《关于签订新的十年合资经营广州王老吉药业股份有限公司合同》和《关于公司自然人股东先行预分红》的议案。

据悉,王老吉药业目前的股东为广药集团、香港同兴药业以及部分自然人,其中,广药集团、香港同兴药业持股均为48.0465%,自然人持股为3.097%。该股权结构是2005年2月香港同兴药业以1.6888亿元对王老吉药业增资扩股所形成的,当时合同约定广药集团与同兴药业对王老吉药业的合资期限为十年。

广药白云山相关负责人表示,“2015年1月25日王老吉药业合资期限将至,为了维持公司现有的稳定和广大员工的利益,根据王老吉药业公司章程规定,广药拟牵头召集临时股东大会,愿意与同兴药业就签订新的十年合资经营合同事宜进行洽谈,并将此作为议案在股东大会上进行审议。同时还将在股东大会上审议自然人先行分红的议案,以保障小股东的合法权益。”

广药集团透露,根据公司章程约定,从2011年1月份起,王老吉药业由广药负责经营。但是,从2012年5月广药收回红罐和红瓶王老吉的生产经营权之后,同兴药业开始持续干扰王老吉药业正常的生产经营。其中,在2012年股东大会上,广药因正常的人事变动,需要进行董事会内中方董事成员的变更,但是同兴药业却违反公司章程予以否决,导致公司董事会和股东大会从此无法正常运作,合资公司生产经营受到严重影响。更为蹊跷的是,同兴药业派任到合资公司的董事长、法人代表王健仪,还担任王老吉药业的竞争对手加多宝公司的名誉董事长。

关键词: 王老吉 香港 广药
网站首页 - 关于我们 - 联系方式 - 使用协议 - 版权隐私 - 网站地图 - 意见反馈

广告合作电话: 郑总:13718842927

客服QQ:3226908414

(c)2013 WWW.YPK.COM.CN ALL RIGHTS RESERVED 备案号:京ICP备13003658号

互联网药品信息服务资格 证书编号:(京)-非经营性-2013-0074

免责声明:本站图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作

操作提示
您尚未登录,请点击此处登录!