您的当前位置:药品库 > 医药资讯 > 政策分析 > 网上药店解禁处方药呼之欲出 人才鸿沟怎填

网上药店解禁处方药呼之欲出 人才鸿沟怎填

发布日期:2014-06-12来源:南方都市报浏览次数:

随着国家食药监总局就网络销售处方药征求意见,有关处方药网售有条件分级解禁的消息目前在医药行业发酵。不过,南都记者近日从国家食药监总局(下称CFDA)南方医药经济研究所旗下的中国药店管理学院获悉,目前全国有46万家药店,但只配277940执业药师,而在零售药店工作的执业药师仅有78557人,其中不少还属于挂靠性质。执业药师配备问题不仅影响药品零售行业新版GSP认证进程,还将影响网上药店处方药销售开禁的进程。

截止到2013年12月31日,全国共有277940人通过执业药师资格考试,而据2014年2月的统计分析,全国共有110273名注册上岗的执业药师。其中在药品连锁及灵石猴药店的仅为78557人,占71%;药品批发企业25537人,占23.2%;药品生产企业3458人,占3.1%;药品使用单位有2721人,占2.5%。

日前,广东本身注册执业药师资格仅有11616人,外省执业药师约3000多人次。全省200多家连锁药店,总计50000多家药品零售门店中,有执业药师的占总数的比例不到30%。其中广州、深圳、湛江注册人数居全省前三。

“执业药师在药店的作用,应该是人尽其材、人超所值。但现在的问题是,药店在配备执业药师时,面临成本‘高’的问题,之所以高是在于目前很多的执业药师在药店扮演的角色与普通药品销售人员没有多大差异,而执业药师的工资要价则明显高于普通销售员。”广东一位负责执业药师注册与认证工作的专家如是坦言。

目前摆在零售药店面前的缓冲时间已经不多。依照新版GSP认证办法,新开药店都需要进行GSP认证,现已建成的零售药店,许可证到期也必须换新GSP证。依照新版GSP的要求,每家药店都需配备执业药师,这令执业药师的缺口一下子变得非常大。而这还不包括一旦网上B2C药店放开后,市场对执业药师的需求。“CFDA此前文件仅是征求意见。新GSP认证对处方药网售来说,其实阻力不小。”

关键词: 药店 处方药
网站首页 - 关于我们 - 联系方式 - 使用协议 - 版权隐私 - 网站地图 - 意见反馈

广告合作电话: 郑总:13718842927

客服QQ:3226908414

(c)2013 WWW.YPK.COM.CN ALL RIGHTS RESERVED 备案号:京ICP备13003658号

互联网药品信息服务资格 证书编号:(京)-非经营性-2013-0074

免责声明:本站图片均来自互联网收集而来,版权归原创者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作

操作提示
您尚未登录,请点击此处登录!